Torres: Considerações Técnicas
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SALVATIERRA

TECNOLOGIA INTERNACIONAL EM TRATAMENTO DE ÁGUA
WORLD CLASS TECHNOLOGY IN WATER TREATMENT

 

Os sistemas de resfriamento utilizam o ar para reduzir a temperatura da água de refrigeração. O ar em contra corrente com a água "rouba" o calor e livra-se das partículas sólidas, resíduos oleosos e bactérias. As partículas retidas pelas gotas somam-se aos elementos contaminantes da água para criar diversos problemas, sendo os mais graves devidos aos: depósitos, incrustações e corrosão.

DEPÓSITOS:
São provenientes dos sólidos suspensos, dos produtos da corrosão do sistema ou resultante do metabolismo dos organismos vivos. Muitas vezes aos produtos da corrosão, hidróxido ferroso, juntam-se as partículas oriundas do ar para formar depósitos volumosos que reduzem o fluxo de água. Os depósitos de origem microbiana aumentam rapidamente, caracterizando-se por grandes volumes e de baixa densidade. São perigosíssimos porque servem de "habitat" para o desenvolvimento de colônias de bactérias. Após certa espessura e dependendo das "Zonas Mortas" da torre, tornam-se inatingíveis pelos biocidas, daí surgindo condições para criar resistências nas novas gerações de bactérias.

INCRUSTAÇÕES:
Tem origem nos depósitos que perdem água de hidratação. As mais comuns são de carbonato de cálcio e surgem misturados aos produtos de corrosão, em particular com óxido de ferro. Quando as incrustações abrigam colônias microbiológicas, apresentam formações típicas conhecidas como tubérculos ou alvéolos. Sob estas se desenvolve a corrosão devido aos ácidos do metabolismo bacteriano. As incrustações não só reduzem a transferência de calor como também são responsáveis por corrosão generalizada ou por "pitting".

CORROSÃO:
Em síntese, corresponde a passagem do ferro para o estágio de oxidação superior e, portanto, a sua retirada da liga-carbono. Com isso não só reduz a espessura da linha como também a resistência da parede. A destruição da linha se processa espontaneamente nos meios alcalinos e neutros, formando hidróxido ferroso, hidróxido férrico e magnetita. Hidróxido ferroso  Fe (OH)2 é preto-esverdeado e ocorre em meios alcalinos e águas aeradas. O Hidróxido férrico Fe (OH)3 é laranja-avermelhado escuro sendo formado em meio neutro. A magnetita Fe3 O4 é um composto negro, magnético, formado em ausência de ar. O Hidróxido ferroso e o hidróxido férrico são volumosos e misturados aos resíduos do metabolismo biológico e partículas sólidas que se aglutinam formando as lamas aderentes. Assim a água e os contaminantes devem ser rigorosamente controlados a fim de impedir que destruam sistemas.

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